Institute for Democracy in Eastern Europe

What is IDEE?

Programs

Publications

Links

Photogallery

Contact Us

How You Can Help

Home


Перевод с польского языка

ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ ФОНДА "Институт демократии в Восточной Европе"

 

Учредитель и Президент Фонда "Институт Демократии в Восточной Европе", действуя на основании § 24 Устава Фонда, 14 ноября 2002 года приняли решение о ликвидации Фонда.

Решение о ликвидации Фонда было принято ввиду отсутствия финансовых средств и имущества, позволяющего продолжить его уставную деятельность.

Распоряжению ликвидировать Фонд предшествовало объявление 15.09. с.г. вотум недоверия в адрес Правления Фонда в лице Малгожаты Наимской – директора Фонда и Уршули Дорошевской – члена Правления Фонда и затем отзыв Правления в в/у составе с 17.10 с.г. и поручение Правления Фонда госпоже Ирене Зофии Ромашевской.

Предпосылкой для принятия решения об отзыве прежнего Правления Фонда быди многомесячные попытки Президента Фонда привести взаимодействие с Правлением Фонда к состоянию, соответствующему его Уставу.

В конце октября – начале ноября 2001 года, Правление Фонда предложило Президенту проект изменения Устава и целей Фонда. Поскольку и предложенные цели и планы явно противоречили духу и традициям Фонда "Институт в пользу демократии в Восточной Европе" было условлено, что М.Наимска и У.Дорошевска образуют новый фонд с измененным названием и в новой организационной форме они будут реализовать свои намерения, либо будут продолжать задачи Фонда по Уставу.

Одновременно Председателю Правления Фонда дано было указание предъявить Президенту Фонда финансовый отчет, доклад Правления о деятельности по существу, перечень полученных грантов и их фотокопии за период 2000-2002 гг.

После многократных безуспешных напоминаний Правлению о выполнении упомянутых указаний Президент Фонда отметил, что переданные ему к 16.10. с.г. материалы Правления не представляют собой требуемого отчета о деятельности, зато указывают на громадную задолженность Фонда как в отношении кредиторов и работников, так и соцстраха и налоговых органов.

В итоге Президент принял решение об отзыве Правления Фонда в его прежнем составе со дня 17.10. с.г., затем обязал новое правление в лице госпожи Зофии Ромашевской провести контроль состояния дел Фонда, назначив доверенных для взаимодействия в контрольных действиях Правления в лице юрисконсульта Малгожаты Науманн и Павла Пекарчика.

В результате предварительных контрольных действий, произведенных к 30.10. с.г. было установлено наличие финансовых обязательств, взятых Правлением Фонда до 17 октября 2002 года в размере 101 897,91 польских злотых и 6 859,98 долларов США, не обеспеченных основными фондами и финансовыми средствами Фонда. Помимо того выяснилось, что размер финансовых обязательств Фонда нарастает в связи с действующими договорами, составляющими базу постоянных обязательств Фонда, а также в связи нагрузкой по поводу процентов и просрочек в их погашении.

Дальнейшие контрольные действия показали, что незавершенные или нерассчитанные договора по грантам, заключенных прежним Правлением Фонда, чреваты финансовыми обязательствами Фонда в размере, который будет уточнен по извещению грантодателей об имущественной ситуации Фонда и после предъявления ими возможных притязаний.

Кроме того, выявлены и другие непровомерные действия прежнего Правления в выполнении им устава Фонда,  неправильное пользование имуществом, необоснованное привлечение работников и факты дачи неверных отчетов о реализации полученных Фондом грантов.

Проведя инвентаризацию Фонда и установив состояние его текущих финансовых обязательств, Президент Фонда по согласованию с его Правлением принял решение о приостановлении работы офиса Фонда с 25.10. с.г. Затем, 31.10. с.г. были расторгнуты договор найма помещений офиса Фонда и трудовые договора со всеми работниками офиса Фонда.

Президент Фонда выдвинул инициативу по заключению с М.Наимской и У.Дорошевской договоренности об условиях завершения деятельности Фонда и мирового определения объема, форм и сроков погашения финансовых обязательств, взятых ими как Правление Фогда к дате 17.10.200г.

Поскольку М.Наимска и У.Дорошевская изъявили волю лишь частично погасить взятые ими обязательства от имени Фонда, выдвинув при этом условия, не позволяющие закрыть деятельность Фонда и оставляющие неудовлетворенными финансовые обязательства, и при этом не внесли конструктивных предложений по ликвидации, Президент Фонда решил отказаться от мировой сделки. Существенной посылкой решения Президента Фонда по данному вопросу было требование М.Наимской и У.Дорошевской передать имущество Фонда в пользу вновь созданного ими фонда «Демократическое общество Восток» взамен за частичную уступку долгов Фонда, взятых осуществлеямым ими Правлением и не оглашать публично фактов и обстоятельств по Фонду.

Функция ликвидатора было поручена господину Павлу Пекарчику, предозначив в целом имущество ликвидируемого Фонда для удовлетворения общественно-правовых обязательств и притязаний его кредиторов.


Варшава, 14 ноября 2002 года


 What is Idee? | Programs | Publications | Photogallery | Useful Links | Contact|Home

IDEE
1718 M Street,  NW,  No. 147, Washington,  D.C.  20036
 Tel: (202) 466-7105  · E-mail: idee@idee.org