Institute for Democracy in Eastern Europe

What is IDEE?

Programs

Publications

Links

Photogallery

Contact Us

How You Can Help

Home

Зофия Ромашевска
Алл. 3 мая 5 кв.45
00-401 Варшава

 

ОТЧЕТ О СОСТОЯНИИ ФОНДА:
ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

 

В начале октября 2002 года мне стало известно о конфликте между Правлением Фонда «Институт Демократии в Восточной Европе», Малгожатой Наимской и Уршулой Дорошевской и Президентом Фонда – Иреной Ласотой. Госпожа Ирена Ласота попросила меня перенять на время управление Фондом.

Госпожа президент сообщила, что вот уже больше года она не получает достаточной информации на тему деятельности Фонда – по существу и финансовой. В то же самое время Малгожата Наимска и Уршула Дорошевска известили меня об образовании ими отдельного Фонда «Демократическое общество Восток», сфера действий которого, по мнению учредительниц, полностью совпадает с програмными целями Фонда «Институт Демократии в Восточной Европе». Поскольку все персонажами кофликта мне давно знакомы, я приняла предложение Ирены Ласоты, надеясь добиться разумного компромисса между обоими фондами и сохранить таким образом прежнюю активность в деле становления демократического общества в странах Центральной и Восточной Европы.

17 октября 2002 года было отозвано Правление фонда «Институт Демократии в Восточной Европе» в лице Малгожаты Наимской – директора фонда и Уршули Дорошевской – члена правления, я же – Ирена Зофия Ромашевска назначена на дожность директора фонда.

Исходя из желания получить объективное представление о деятельности и финансовом состоянии Фонда, 18 октября я роспорядилась снять его электронную документацию. Обеспеченная документация позволила начать предварительное изучение.

Вместе с тем Фонд имел возможность продолжать работать. В ночь 23 на 24 октября произошла попытка взлома в офис. Тогда я решила приостановить деятельность и обеспечить помещения.

На 17 октября 2002 года задолженность Фонда составляли  - по бухгалтерскому учету – 101 897,91 польских злотых и 6 859,98 долларов США.

Серьезную дополнительную задолженность Фонда "Институт в пользу демократии в Восточной Европе" , не отмеченную в списке долгов, составляет грант по программе РИТА Фонда Свобода, предоставленный 17.07.2002 года, частью незавершенный и нерассчитанный. Данную дотацию предоставил Фонд «Института» - Фонд образования в пользу демократии. Вся сумма в размере 97 500 злотых была переведена окончательно 10 октября 2002 года, при чем три последние тратты на сумму 45 000 зл. поступили на счет Фонда за несколько месяцев до запланированного срока, когда уже было известно, что Президент Фонда Идеи не удовлетворен работой Правления, о чем прекрасно знал президент Фонда образования для демократии, Кшиштоф Становски. Эти деньги ушли на уплату различных долгов Фонда, в частности, на погашение займа с 17% годовых, по которому в случае просрочки налагались высокие неустойки. Конечно, и речи не могло быть о выполнении задач по гранту ФЕД на 2002/2003 годы.

Контролем отмечено также, что Кшиштоф Становски, к компетенции которого относится предоставление фонду «Института» грантов, (в 2001 он предоставил два гранта на общую сумму 170 тысяч зл, а в 2002 – один, в размере 97 500 зл), на протяжении шести месяцев 2001 года был привлечен в качестве консультанта фонда "Институт Демократии в Восточной Европе" за вознаграждением в размере 11 100 зл.

Нельзя покрывать дефицит фонда за счет денег по другому гранту, предназначенного на очередную программу, равно как и финансирование текущей деятельности на средства любого гранта. Последний недопустимый метод применялся особенно часто. В результате таких действий «Института» в настоящее время невозможно правильно рассчитать задолжавший Фонд с грантодателями. Контроль выявил также, что средства со счетов по отдельным грантам переводились на главный счет Фонда с оговоркой, что они идут на реализацию конкретной задачи, в то же время с главного счета Фонда эти же деньги уходили на другие цели.

Изучив финансовое хозяйство Фонда, хочу отметить, что им управляли так, будто ничто не должно случиться, будто Фонду жить вечно и всегда в хорошей форме, будто вообще не нужно отчитываться, ибо правление Фонда "Институт Демократии в Восточной Европе" само по себе не может вызывать малейших сомнений. Служебные записки, составленные 23.10 и 25.10.2002 года правлением Фонда – Малгожатой Наимской и Уршулой Дорошевсекой под названиями «Правила определения размера персональных издержек» и «Заявление о стипендиях крымским татарам» яркое этому свидетельство.

Фонд «Института» функционировал как фирма, которой нужен постоянный «оборот» и главной заботой, особенно из-за возрастающей задолженности, было привлечение следующих и следующих денег. При таких условиях нельзя было правильно выполнять работу по существу.

И еще, как следует из документа о «Правилах определения размера персональных издержек» существовала проблема, суть которой заключалась в том, чтобы работники не возбудили против фонда – их работодателя – дела в Суде труда о нарушении трудового кодекса.

Итак, напрашивается вывод: Правление во главу угла ставило опасность возможного судебного процесса, а ведь Фонд создан не для того, чтобы обеспечить какому-то количеству людей в Польше благополучную жизнь, а для того, чтобы выполнять свою миссию – содействовать становлению демократических свобод на востоке, в странах бывшего советского блока. Поэтому следовало внушать своим сотрудникам идею самопожертвования, бескорыстной работы на благо других и не считать необходимых затрат Фонда источником постоянного и стабильного дохода.

Забота о постоянном притоке средств людям, связанным с Фондом, в период 2000-2002 гг. доминировала в настоящей работе и поставила под вопросом смысл существования этой организации.

Освещенные мною проблемы хорошо иллюстрирует предоставленный 29.08.2001 года Министурством культуры грант, последствия которого ощущаются по сей день (ноябрь 2002 года). На счет Фонда "Институт Демократии в Восточной Европе" средства поступили только в ноябре 2001 года. Дотация была предназначена на «Продвижение чтения  в местной среде»???.

Первый замечание, какое здесь напрашивается: почему грант был получен Фондом, а не породненным с ним Обществом местной печати», отпочковавшим от Фонда «Института», кстати, без ведома Президента Фонда и получившим в подарок часть имущества Фонда. Поскольку сумма дотации была крупная – 356 825 зл, появился шанс покрыть долю постоянных и немалых затрат Фонда. Следует обратить внимание на то, что данный проект Фонд получил готовым от Министерства культуры, победив в конкуренции с Рекламным агенством и в этом, вероятно, заключается весь курьез.

Польские библиотеки силь нуждаются в инвестициях, в первую очередь у них нет средств на закупку книг. Невзирая на такие обстоятельства, Фонд "Институт Демократии в Восточной Европе" решил грант принять и основную часть предоставленной суммы предозначить не библиотекам, а на обслуживание встреч и гонорары авторам и актерам варшавских театров. От суммы 356 825 зл библиотекам было передано 20 000 зл. В отчете Фонда написано: «Предусматривались 3 главные премии (первая – 5 000, вторая – 3 000, третья – 2 000) и 20 отличий по 500 зл. Указанные деньги являют собой целевые дотации библиотекам-тауреатам конкурса, предназначенные на закупку новых книг.» По проекту следовало отчитаться к концу декабря 2001 года.

В данной ситуации решено было не уговаривать светил искусства рискнуть бесплатно поработать в пользу провинциальных библиотек (с 1 августа по 31 декабря). Исходя из мнения ???? творческой среды в такой долг в отношении выдающихся представителей культуры Фонд "Институт Демократии в Восточной Европе", на сей раз весьма ответственно, решил не входить и в кассу Министерства культуры вернул 265 568 зл неиспользованного гранта.

В то же время для того, чтобы раздать библиотекам 20 000 зл пригласили бухгалтера с двумя помощниками на сумму 7 000 зл, консультанта за 5 000 зл, координатора проекта с ассистентом за 16 800 зл, программный совет из 5 человек на 5997 зл, 10 человек помощников на 12 858 зл и, наконец, 4 000 зл расходовано было на интернет-сайт. В общей сложности на различных сотрудников, привлеченных к данному проекту было затрачена сумма 51 655 зл.

В итоге: кризис в Фонда "Институт Демократии в Восточной Европе" возник потому, что к Фонду, призванному выполнять общественно важную задачу, организации non profit, его Правление относилось как к прибыльной фирме. Тем временем любые замеыания Президента Ирены Ласоты и желание проконтроливать финансовую деятельность Фонда наталкивались не непреодолимые препятствия. Отчеты, передаваемые Ирене Ласоте, были, мягко говоря, неполными.

Поэтому решение о ликвидации Фонда, принятое Президентом, это, пожалуй, единственный выход из сложившегося положения недостачи в имуществе Фонда финансовых средств на покрытие задолженности.

 

Варшава, 14 ноября 2002 года

 

 What is Idee? | Programs | Publications | Photogallery | Useful Links | Contact|Home

IDEE
1718 M Street,  NW,  No. 147, Washington,  D.C.  20036
 Tel: (202) 466-7105  · E-mail: idee@idee.org